Bagaimana Cara Mendapatkan Uang dari Youtube untuk Pemula Secara Lengkap?

Cara Mendapatkan Uang dari Youtube untuk Pemula ini sengaja saya buat untuk anda yang mau menghasilkan uang lewat youtube tetapi masih bingung mulai darimana dan bagaimana cara pembayaran uangnya.

Cara Mendapatkan Uang dari Youtube
Cara Mendapatkan Uang dari Youtube (foto diambil saat mencairkan uang di kantor pos) by tukang parkir.

Padahal, sebenarnya sangat mudah jika dipraktekkan…

Cukup dengan upload 1 video saja, anda sudah dapat menghasilkan uang dari youtube.

Apa iyaa, semudah itu??

Jawabannya memang iya…

Jadi…, bagi anda yang suka narsis dan upload di media sosial, sekarang upload video – video anda di youtube saja. Disamping anda jadi terkenal, juga akan mendapatkan uang dari video yang diupload.

Waaahhh…, enak dong yah, hehe….


Terkadang ada orang yang suka upload video anaknya yang masih bayi, lucu banget, imut-imut tapi cuma sebatas ditaruh di facebook… kan sayang, tidak mendapatkan apapun. Padahal yang nonton banyak.

Coba kalo diupload di youtube. Misalnya yang nonton banyak sampai ratusan ribu nih viewernya…

Hmmmm… pasti anda sudah dapat uang banyak tuh dari om google.


Mungkin bisa dapat uang jutaan bahkan ratusan juta Cuma dari video youtube anda.

Masih gak percaya??

Masih penasaran??

Nah, supaya anda gak penasaran lagi… makanya saya tuliskan pada postingan artikel kali ini. Silahkan baca terus sampai akhir.

Supaya suatu saat nanti anda menjadi youtuber sukses.

Lalu, bagaimana caranyaaaaaaa??

Dan, inilah Cara Mendapatkan Uang dari Youtube untuk Pemula yang Insya Allah saya tuliskan dengan lengkap dan detail penjelasannya plus disertai gambar secara Komplit, Plit, Plit, Pliiiittttt... hehehe

mari kita simak bersama panduan step by stepnya dari dasar banget....

Langkah #1 : Menentukan Topik Channel

Sebelum anda membuat channel youtube, pastikan dulu anda akan membuat channel youtube tentang apa?

dibawah ini mungkin bisa jadi referensi dalam menentukan niche channel youtube anda.

  • Olahraga (topik sepanjang zaman)
  • Hoby (mancing, traveling, kereta, bis mania, dll) 
  • Vlog (video pribadi, kegiatan ngampus, kegiatan sehari-hari)
  • Tutorial (Komputer, Hijab, Masak, Ngeblog)
  • Berita Viral
  • Video Lucu dan unik
  • Video Anak-anak
  • Video Smule
  • Video Motivasi
  • Video Slide Show
  • Parodi, dll.
silahkan tentukan pilihan.... #@?!

Langkah #2 : Buat 1 email

Buatlah email di Gmail.com


Langkah #3 : Buat channel Youtube

Nama channel usahakan nama yang unik, kreatif dan mudah diingat orang lain.

Usahakan juga 1 email untuk 1 channel youtube saja, tidak usah membuat channel anakan (sub channel) lagi. Hal ini dimaksudnya untuk meminimalisir suspend (penghentian akun) oleh pihak youtube.

Karena sekarang, konon katanya… YOUTUBE sedang galak. (katanyaaaaaa….hehe)

jadi, untuk sekarang takut deh kalo buat channel banyak ;D

Tampilan Dashboard Youtube

Tampilan Dashboard Youtube
Tampilan Dashboard Youtube lengkap dengan statistik viewer, subscribers, dan earning/ penghasilan


Langkah #4 : Buat logo untuk foto profil sebagai identitas channel youtube anda,

contoh logo apple, dengan logo apel yang punya bekas gigitan. atau inisial nama channel anda, silahkan dibuat yang bagus logonya supaya lebih terkesan elegan dan meyakinkan penonton atau penggemar channel anda.

Langkah #5 : Buat Cover header youtube

Buatlah cover atau gambar sampul yang benar-benar menarik dan menjelaskan topik atau niche youtube anda.

Cara Menghasilkan Uang dari Youtube


Usahakan supaya terkesan professional dan elegan, bukan hanya Cuma asal-asalan.

Langkah #6 : Buat tombol sosial media pada channel youtube,

contoh tombol twitter, facebook, google+ dan instagram. lihat gambar diatas (pada point nomor 5).

Langkah #7 : Setting Default Tittle, Tag dan Description video pada akun youtube anda,

oh iya jangan lupa setting juga default channel keyword anda pada saluran -> lanjutan -> default keyword channels.

Setting Default Tittle, Tag dan Description video
Target Negara dan Keywords Channel Youtube


Langkah #8 : Setting default wattermark pada akun youtube anda,

untuk default wattermark cukup gunakan foto profil youtube anda.

Setting default wattermark pada video youtube
Setting default wattermark pada video youtube

Langkah #9 : Tambahkan video pembuka dan penutup video pada video youtube anda

buat video semenarik mungkin dengan ditambahkan opening dan credit title (teks berjalan) sehingga terkesan lebih profesional. jangan lupa juga tambahkan audio tapi yang free royalty (yang bebas dan tidak berbayar).

Langkah #10 : Buat video dengan kualitas HD

biasanya video dengan kualitas HD mempunyai resolusi ukuran video 1280 x 720. tetapi optional aja, karena untuk kualitas HD butuh kamera yang bagus.

Langkah #11 : Tambahkan juga wattermark pada video anda saat pengeditan,

agar pada saat channel kita terkena suspend dapat menjadi pertimbangan pihak youtube
saran saya untuk wattermark yang yang di lettakan pada video sebaiknya kurang transparansi wattermarknya.agar tidak menggangu penonton video anda.


Langkah #12 : Buat Judul Yang menarik

perhatian contoh kata-kata awalan judul video youtube anda dibawah ini.

  • WOW
  • TOP
  • AMEZING
  • OMG
  • ANGKA
  • KEYWORD
  • WATCH NOW ( Jika Ingin )
  • KAGET
  • TERNYATA
  • SALAH DUGAAN
  • AWALNYA
  • AWAS
  • DETIK DETIK
  • VIRAL 
  • WAJIB TAHU
  • BOMBASTIS
  • BIKIN NGAKAK
  • PENASARAN KAN
  • GAK NONTON RUGI
  • GAK NONTON NYESEL
  • ......... (misal "seorang gadis mampu menarik truk sendirian, lalu ...)

Contoh Kombinasi Judul Video bahasa inggris (untuk channel bule/ luar negeri) :

WOW + FUTURE CAR + Change The World

Untuk video indo contohnya.

SUBHANALAH / LUAR BIASA / TOP + KEYWORD + Tonton Sekarang / Ga Nonton Rugi (Jika ingin)

Contoh : 

LUAR BIASA INILAH + ORANG TERKUAT DI DUNIA + TONTON SEKARANG

Langkah #13 : Gunakan Thumbnail yang membuat menarik dan membuat penasaran

contoh gambar tumbhnail : Orang yang menarik pesawat seorang diri dengan tali.

akan tetapi tumbhnail merupakan bagian dari isi video yang menampilkan pesan yang akan disampaikan. artinya, jangan sekali - kali membuat gambar tumbhnail yang menipu atau menyesatkan. karena hal itu akan membuat reputasi buruk bagi channel youtube anda.

Langkah #14 : ATUR PROPERTIES PADA VIDEO HASIL RENDER anda

caranya mudah, klik kanan pada video > pilih PROERTIES > atur TITLE video dengan KEYWORD TARGET anda contoh orang-terkuat-di-dunia.mp4, setting juga TAG pada PROPERTIES VIDEO dengan yang yang akan di gunakan saat upload video.

lebih jelasnya baca : Cara Rename File RAW Video Youtube

Langkah #15 : Lakukan juga hal yang sama pada PROPERTIES GAMBAR

gambar tumbhnail / cuplikan yang akan anda jadikan thumbnail seperti settingan pada properties video juga filenya di RAW terlebih dahulu sebelum diupload.

caranya tinggal klik kanan pada gambar yang akan dijadikan tumbnail -> properties -> ubah pada details seperti dibawah ini (sesuai keyword yang ditargetkan biar video jadi viral/ terkenal).

Cara Rename File RAW Video Youtube

Langkah #16 : Tulis deskripsi pada video seperti kita menulis artikel

deskripsi ini wajib diisi pada video di channel youtube anda supaya lebih mudah dikenal orang lain.

deskripsi pada video youtube


deskripsi channel dapat membuat banjir penonton... seperti halnya judul dan tag, deskripsi sangatlah penting.

Langkah #17 : Pada Tag video masukan nama channel youtube kita,

Tujuannya agar pada saat penonton menonton video kita, sistem youtube akan merekomendasikan video kita yang lain.

cara memberi judul video, deskripsi dan tag pada saat upload video
cara memberi judul video, deskripsi dan tag pada saat upload video

Langkah #18 : Upload video minimal dengan durasi 10 menit ke atas

Video di bawah 5 menit tidak rekomendasi, minimal buatlah video dengan durasi 10 menit. lebih panjang lebih baik karena akan mempengaruhi besar kecilnya penghasilan anda.

tetapi apabilan anda merasa kesulitan dalam membuat video berdurasi panjang, ya seadanya tida jadi masalah yang penting video karya sendiri.

untuk video dengan durasi 1 jam ke atas, atur iklan adsense setiap 15 menit biar ga ganggu.

baca juga : Cara Upload Video di YOUTUBE

Langkah #19 : perbanyak lakukan promosi

usahakan promosi di tempat yang sesuai dengan niche atau topik konten kita contoh TUTORIAL PHOTOSHOP anda dapat mempromosikannya di Group Yang membahas photo editing.

Lakukan promosi setelah anda sudah cukup di kenal di grup, yang anda yang akan anda lakukan promosi caranya dengan rajin menjawab postingan orang lain dan turut melakukan komentar, karena saya yakin tidak ada orang yang suka dengan yang namanya spam.

Langkah #20 : Jangan lupa atur target lokasi negara video saat akan di publish (lokasi video)

mengatur target lokasi negara video saat akan di publish (lokasi video)
mengatur target lokasi negara video saat akan di publish (lokasi video)


Langkah #21 : Jangan langsung promosikan video di social media saat video berhasil di publish

Promosi videonya nanti kalo sudah seminggu tayang… tidak usah terburu-buru untuk share ke facebook, twitter, IG, dll. sabar saja mengalir secara alami.

Langkah #22 : Sebisa mungkin gunakan video ORI

Video hasil rekaman sendiri. video ori bisa dihasilkan dari :

  • kamera HP
  • kamera profesional
  • video slide show
  • video streaming
  • video screen recording

Atau kalo mau bermain re-upload, cari video yang punya licensi CREATIVE COMMON YANG MENARIK YANG SESUAI DENGAN NICHE Atau Topik channel anda misalnya menggunakan milik youtube sendiri yaitu Youtube Editor -> https://www.youtube.com/editor

Cara Mendapatkan Uang dari Youtube

Langkah #23 : upload video recara rutin secara terjadwal

  • 1 hari 1 video
  • 1 minggu 1 video
  • 1 bulan 1 video

Yang jelas harus terjadwal, jangan terlalu banyak atau juga membiarkan channel youtube begitu saja tanpa diupdate.

Bagaimana Saya Mendapatkan Uang dari Youtube ...??

caranya adalah dengan mengaitkan channel youtube anda pada akun GOOGLE ADSENSE.

Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut.

#1 klik saluran/ channel -> aktifkan monetisasi (yang dikotak merah).

mengaitkan channel youtube anda pada akun GOOGLE ADSENSE

#2 klik setting monetize -> centang semua ceklist -> lanjutkan (saya setuju)


#3 centang semua ceklist -> klik lanjutkan

mengaitkan channel youtube anda pada akun GOOGLE ADSENSE

#4 klik paham
mengaitkan channel youtube anda pada akun GOOGLE ADSENSE

#5 setelah 1x24 anda akan mendapatkan email balasan atas permohonan anda ke google adsense. dan setelah 1 hari..., maka otomatis semua video yang anda upload akan muncul tanda DOLLAR. yang artinya video anda sudah bisa menghasilkan uang.

mengaitkan channel youtube anda pada akun GOOGLE ADSENSE

baca juga : Arti Tanda Dollar Warna Kuning, Hijau, Hitam, Abu-abu, Pentung, Dollar Silang

kalo dollarnya sudah berwarna hijau, anda akan mendapatkan akun google adsense. berikut tampilan akun google adsense yang baru milik anda jika pengajuannya disetujui.

tampilan akun google adsense yang baru 2017
tampilan google adsense yang baru 2017


Google Adsense itu istilahnya adalah DOMPET untuk menampung uang atau penghasilan yang kita peroleh dari youtube dan juga blog.

Lalu...,

Bagaimana Cara Mencairkan Uang yang ada di Saldo Google Adsense..??

Caranya gampang banget, kalo anda penghasilannya minimal mendapat 100 dollar atau lebih, anda Ada 2 metode pembayaran yang paling umum dipakai oleh orang indonesia, yaitu :

1. Metode Western Union (WU)

kalo saya biasa mengambilnya uang dari google lewat KANTOR POS. kenapa kantor pos, gak lewat layanan WU yang di bank atau yang lain??

bisa saja, tetapi alasan saya mengambil uang di kantor pos karena GRATIS tidak ada biaya administrasinya. berbeda dengan mengambil WU di di bank ada biayanya.
email pemberitahuan untuk pencairan ke kantor pos dari google adsense
Nah, tata cara mencairkan penghasilan google adsense lewat kantor pos silahkan baca disini : Cara Mencairkan Pendapatan Google Adsense Melalui Western Union di KANTOR POS

2. Rekening Bank

kenapa saya sekarang masih setia dengan metode WU, karena sekali lagi GRAAAATIIIISSS... hehe

sedangkan lewat rekening bank potongannya besar banget sampai 20%. kan sayang.... :)
sebenarnya ada lagi metode pembayaran google adsense, tetapi jarang dipakai oleh orang... yaitu pake CEK.

metode pembayaran google adsense lewat rekening bank


sampai dini, ada pertanyaan?

Silahkan praktekkan semua langkah demi langkah yang sudah saya tuliskan diatas dengan sabar, ulet, dan tlaten…

#Motivasi ...

oh iya satu lagi hal yang paling penting dari semua tips saya di atas adalah konsistensi mengupload dan kesabaran sangat lah di butuhkan karena cari uang lewat internet yang dalam hal ini cara dapat uang dari youtube itu bukan yang cuma semalem langsung bisa kaya raya, butuh kerja keras dan perjuangan.

memang pada awalnya videonya akan sulit naik videonya ke halaman awal youtube, tapi itu wajar karena youtube hanya akan menampilkan konten yang mempunyai kepercayaan, dan mutunya terjamin jadi usahakan video yang kita buat harus mempu bersaing dengan video - video yang lainnya.

kalo saya biasanya setelah akun gmail dan channel sudah di buat, tinggal NENTUKAN NICHE ATAU TOPIK DARI CHANNEL YANG KITA BUAT.

baca juga : Senjata Ampuh SEO Blog Menghasilkan Ratusan Dollar Dari Google Adsense

saran saya BUAT DAN CARI NICHE TOPIK CHANNEL YOUTUBE ANDA SESUAI DENGAN MINAT DAN KESUKAAN DAN MEMPUNYAI TINGKAT PENCARIAN YANG TINGGI (BANYAK YANG MENCARI).

contoh anda suka dengan INFO UNIK DAN MENARIK, selain untuk mencari penghasilan anda juga dapat wawasan baru dari video yang anda buat, setelah itu KONSISTENSI DAN KESABARAN ADALAH FAKTOR PENENTU SUKSES TIDAKNYA CHANNEL YANG KITA BANGUN.

Saran ....

Jika anda mau bermain REUPLOAD tapi biar channel lebih awet dan tahan banned.., anda bisa mengupload video-video pengajian, ceramah agama (misal ceramah ustadz-ustadz terkenal indonesia, Dr. Zakir Naik, Ahmad Dedat, dll.

membangun channel itu kalo menurut saya seperti jualan, hanya saja yang di jual adalah video, dan penghasilan yang di dapat dari orang yang nonton video kita dan yang ngeklik iklan yang tampil di videonya.

bagaimana mungkin kita dapat penghasilan kalo kita tidak punya video apapun di channel kita, tentu tidak mungkin.

Apakah Upload Video Milik Orang Lain itu AMAN...???

ada yang bertanya seperti itu....

jadi, misalnya video diambil dari officialnya acara televisi, misal net mediatama terus di edit apakah aman? saya berulang kali kena klaim manual dari net sampai akhirnya chanelnya suspend, mohon solusi.

kalo yang saya tau sih, buat video mempunyai perbedaan durasi, setidaknya kurang atau lebih dari 1 menit, dari video ori yang kita reupload, itu pun mungkin saya yang sedang beruntung atau memang cara yang saya gunakan efektif.

baca juga : 5 Tips Agar Channel Youtube Aman Anti Banned

atau kita dapat menambahkan kata thanks to : sumber channel pada video yang kita upload pada saat akhir video. yang jelas kalo bermain RE-UUPLOAD (mengupload video orang lain), walaupun anda seorang yang bisa editing video, tetap saja ketar-ketir rawan SUSPEND dan BANNED.


GRUP FACEBOOK FORUM BLOGGER, YOUTUBE & ADSENSE

jika masih belum jelas, bergabunglah di grup forum blogger dan adsense yang banyak di medsos seperti facebook... insya Allah di grup - grup seperti itulah, kita bisa saling share ilmu, pengalaman, saling berdiskusi tentang masalah yang dihadapi serta saling mengenal satu sama lain dari berbagai pelosok nusantara...

atau anda bisa menanyakan langsung di kolom komentar blog ini, dan akan saya jawab dengan senang hati sesuai kemampuan dan pengalaman saya... hehe :)

yang punya usaha berdagang, punya produk barang... praktekan TRIK CUPU DAPAT UANG $600 DARI YOUTUBE

Jurus CUPU Hasilkan $600 Perbulan dari 1 Video Youtube
Jurus CUPU Hasilkan $600 Perbulan dari 1 Video Youtube

Demikianlah postingan tentang Bagaimana Cara Mendapatkan Uang dari Youtube untuk Pemula Secara Lengkap? semoga bermanfaat dan membantu anda dalam membuat channel youtube yang dapat menghasilkan uang. Salam.
5 Komentar untuk "Bagaimana Cara Mendapatkan Uang dari Youtube untuk Pemula Secara Lengkap?"

Mas boleh minta kontaknya? Saya ingin sekali menjadi youtuber tapi masih butuh bimbingan personal. Terimakasih

ini facebook saya -> fb.com/muh.supendi

Sangat menarik dan lengkap artikelnya, ada juga rencana mai di youtube juga tapi sedang saya dikirkan nichenya krn blog saya juga umurnya blm lama. Adakah saran, oh iya utk adsense blog saya sudah ada, apakah bisa adsense blog di masukkan ke youtube saya nantinya? Adakah tutorialnya..mohon pencerahannya ya Gan. Terimakasih.

super artikel nya gan ,, saya suka sekali ,,
update terus gan ..
saya tunggu ,,

bintang 5 buat artikelnya.

Silakan tinggalkan komentar atau pesan!

- Dilarang meninggalkan link pada kolom komentar (kecuali diperlukan).
- Dimohon untuk tidak melakukan spam
- Berkomentarlah secara etis
- Mohon maaf apabila kami tidak sempat membalas komentar Anda
- Terimakasih atas komentar Anda yang relevan

Back To Top