Trik Cara Mudah Membuat Video Youtube Slide Show Dengan Movie Maker

Assalamu'alaikum Wr. Wb. Akhirnya setelah beberapa minggu vakum tidak menulis kini berjumpa lagi dengan artikel saya yang berjudul Cara Mudah Membuat Video Youtube Slide Show Dengan Movie Maker.

Trik Cara Mudah Membuat Video Youtube Slide Show Dengan Movie Maker
Trik Cara Mudah Membuat Video Youtube Slide Show Dengan Movie Maker

teknik ini sebenarnya banyak digunakan oleh youtubers, baik yang sudah senior maupun yang masih dikatakan pemula seperti saya...

tapi jangan anggap remeh bro, walaupun tekniknya sederhana tetapi kalo konsisten dan target penontonya bule, CPC nya bisa tinggi dan per hari bisa ngantongi lebih dari $50....


dan walaupun teknik ini sudah banyak digunakan oleh para youtubers, akan tetapi "JARANG" ada orang yang menshare...

karena teknik ini dapat dikatakan "TERLALU MUDAH" sehingga banyak yang takut tersaingi dengan metode yang 'mudah' ini.

nah, sebelum anda mempraktekkan bagaimana membuat video slide show dari gambar-gambar yang nantinya diupload di youtube, alangkah baiknya anda menentukan dulu jenis video slide show mana yang anda minati???

#1 Jenis Video Slide Show

Jenis-jenis video slide show yang dapat anda jadikan bahan upload di youtube itu sangat banyak, bahkan lebih banyak dari apa yang sudah saya sebutkan dibawah ini.

nah, berikut jenis - jenis video slide show yang bisa dibuat menurut saya.

1. Video Berita

cukup mengunjungi situs berita seperti tribunnews.com, news.detik.com, liputan6.com, dll...

cari berita yang sedang HOT lagi populer, copas artikelnya ke dalam word, kemudian download gambar-gambar yang berkaitan dengan berita tersebut. buat suara narasinya dengan balabolka atau https://responsivevoice.com/, export jadi video dengan movie maker.

berita yang trending di youtube untuk negara Indonesia 24 jam terakhir sampai sekarang berdasarkan : https://www.youtube.com/feed/trending (per tanggal 5 april 2017) adalah sebagai berikut.

#ZAKIR NAIK (paling banyak diupload)
#AHOK
#PILKADA JAKARTA
#ULAR PITON MAKAN MANUSIA
#MANUSIA KERDIL, HOBBIT INDONESIA
#JULIA PEREZ

Trik Cara Mudah Membuat Video Youtube Slide Show Dengan Movie Maker


sedangkan yang lagi trending di amerika serikat berdasarkan : https://trends.google.com/trends/hotvideos adalah sebagai berikut :

Trik Cara Mudah Membuat Video Youtube Slide Show Dengan Movie Maker

#Black Eye on America
#The Voice 2017 Knockout
#Kendall Jenner
#an explanation

2. Video Motivasi

anda cukup cari artikel motivasi di internet, dan cari gambar -gambar yang berkaitan dengan semangat, motivasi hidup. kemudian jadikan video...

jika ingin viral, buat judul yang wow dan share ke facebook sebanyak-banyaknya di facebook, grup, google plus.

asal video anda dikemas dngan menarik, tumbhnail yang bagus, narasi yang keren, efek yang baik pula... saya yakin penonton akan merasa tertarik dan penasaran dengan video-video yang akan anda upload selanjutnya.

contoh judul :

  • dijamin..!! ketika anda mendapat masalah, lakukan hal ini...
  • 15 hal yang wajib anda lakukan agar sukses dalam waktu singkat
  • inilah kisah ember dan pipa yang wajib anda tonton

3. Video Cerita, Baik Cerita Nyata ataupun Fiksi (Khayalan)

Kemarin di youtube sempet viral tentang video cerita nyata yang kalo gak salah judulnya "pedagang ini menyembunyikan sesuai dalam dagangannya dan apa yang terjadi...", kira-kira begitu judulnya..

dan anda coba search di youtube viewernya sudah berapa... baru diupload semingguan sudah ditonton JUTAAN kali sodara-sodara...

sungguh fantastis, padahal cuma cerita dalam bentuk teks dan audio yang dikemas dengan gambar-gambar slide show.

4. Video Fakta-fakta

Contoh :
  • 5 Mobil Paling Mahal di Dunia
  • 7 Fakta GOOGLE yang tidak diketahui orang

5. Video Informasi

contoh :
  • inilah rahasia 5 tahapan masuk perguruan tinggi negeri
  • inilah rahasia diterima tes CPNS
  • wajib tonton..!! inilah kunci diterima kerja di perusahaan bonafid

6. Video Resep Masakan

anda tinggal cari resep masakan, kemudian dibuat dalam bntuk gambar lalu digabung dan dijadikan video. atau bisa juga menggunakan ms. powerpoint lalu diexport jadi video.

selain menggunakan resep yang dikemas dalam gambar-gambar, alternative lain bisa menggunakan Ms. Powerpoint 2010 (jika anda kebetulan punya) untuk membuat video slide show dengan lebih mudah. karena cukuup copas teks lalu diexport dalam bentuk video dari powerpoint secara langsung.

contoh template powerpoint resep masakan bisa anda download pada link dibawah ini.

Trik Cara Mudah Membuat Video Youtube Slide Show Dengan Movie Maker


7. Video Macam-macam/ Jenis

Contoh :

  • 7 Jenis Ikan Terganas di Indonesia
  • 10 Karya Fenomenal yang membuat anda takjub
  • 5 Cewek Paling Cantik yang bikin anda ngiler

8. Video Kumpulan

Contoh :

  • 10 TOP INDONESIAN MODEL
  • 5 Model TERSEKSI YANG BIKIN MATA MELOTOT
  • INILAH 100 MENARA TERTINGGI DI DUNIA

dan masih banyak lagi jenis video slide show yang lainnya...

#2 Keuntungan Video Slide Show :

1. Mudah dibuat, cukup dengan software yang ringan (Movie Maker)

2. Bahan Banyak yang dapat dijadikan sumber ide

3. Lebih Cepat diproduksi, hanya beberapa menit saja bisa buat 5 video slide show.

4. Lebih Hemat Biaya dan Waktu dibandingkan ngedit video yang sebenarnya

#3 Tahap Persiapan :

1. Download gambar - gambar yang akan dijadikan video slide show youtube anda.

2. Copas beberapa paragraf dari artikel di salah satu website / situs

3. Buat Audio/ suara dalam bentuk mp3 secara otomatis menggunakan aplikasi balabolka. aplikasi balabolka dapat didownload yah... silahkan tinggal search aja di google, cari yang gratis...

Cara Mengubah Teks Menjadi Suara dengan Balabolka :

Langkah 1: Buka Aplikasi Balabolka

Cara Mengubah Teks Menjadi Suara dengan Balabolka


Langkah 2: Klik Menu Tools -> Klik "Save Audio File"

Cara Mengubah Teks Menjadi Suara dengan Balabolka


Langkah 4: Copas Teks dan Klik Browse

Cara Mengubah Teks Menjadi Suara dengan Balabolka


Langkah 6: beri nama file dan tentukan tempat penyimpnan file audio

Cara Mengubah Teks Menjadi Suara dengan Balabolka


Langkah 7: klik "save"

Cara Mengubah Teks Menjadi Suara dengan Balabolka

hasil audio dapat anda lihat pada folder yang sudah ditentukan. suaranya cewek brow... hehe

selain menggunakan suara software menggunakan balabolka dan sejenisnya..., anda juga dapat menggunakan suara rekaman anda sendiri maupun menggunakan musik yang tersedia di youtube.

alternatif pembuatan audio/ suara narasi bisa dibuat disini : https://responsivevoice.com/

dan jika anda tidak mau dipusingkan dengan suara, anda dapat menggunakan teks saja dalam video slide show yang anda buat.

#4 Tahap Proses Pembuatan Video dengan Movie Maker

Perlu diketahui, software movie maker ini merupakan aplikasi bawaan windows, jadi tinggal pakai saja gratis....

nah, untuk tahapan membuat video (producing), silahkan ikuti langkah-langkah dibawah ini.

1. Buka Aplikasi Movie Maker

Proses Pembuatan Video dengan Movie Maker


2. Import semua bahan, Gambar dan Audio

Proses Pembuatan Video dengan Movie Maker


3. Masukkan urutan gambar satu per satu ke story board movie maker

Proses Pembuatan Video dengan Movie Maker


4. Masukkan audio juga ke story board

Proses Pembuatan Video dengan Movie Maker


5. Klik "publish movie"

Proses Pembuatan Video dengan Movie Maker


6. pilih "this computer" dan klik next.

Proses Pembuatan Video dengan Movie Maker


7. tentukan nama file dan klik browse untuk menentukan tempat penyimpanan hasil render video. kemudian klik next.

Proses Pembuatan Video dengan Movie Maker


8. setting kualitas sebaga "BEST QUALITY" secara itu rekomendasi biar hasilnya bagus dan jernis. klik next.

Proses Pembuatan Video dengan Movie Maker


9. tunggu sampai proses RENDER VIDEO selesai. jika sudah SELESAI klik finish. nanti hasilnya dapat dilihat di folder yang sudah ditentukan sebelumnya (pada langkah 7, saya simpan hasilnya di desktop).

Cara Mudah Membuat Video Youtube Slide Show Dengan Movie Maker

selesai... tinggal diupload di youtube. beressss.... :)

Baca juga ini : Cara Upload Video di Youtube

mudah bukan??

selamat mempraktekkan Tutorial Bagaimana Cara Membuat Video Slide Show dengan Movie Maker untuk diupload di Youtube yang mudah-mudahan dapat dipahami dengan baik.

TIPS TAMBAHAN .... PENTING..!!

Tips #1 : Kalo mau copas artikel bulat-bulat harus di mencantumkan link sumber beritanya pada deskripsi. Wajib itu, soalnya barangkali yang punya artikel beritanya tidak terima konten artikelnya di copas mentah-mentah.

Tips #2 : Usahakan buatlah video slide show yang semenarik mungkin, biar penonton tidak badmood pada video anda.

Tips #3 : Kalo mau membuat video konten berita usahakan upload secepat-cepatnya supaya tidak kalah saing dengan video channel yang lain yang lebih dulu upload daripada anda karena jika ketinggalan usaha anda bisa-bisa hanya sia-sia karena tidak mendapatkan viewer.

Tips #4 : Biar tidak ketinggal berita, bagaimana caranya?? caranya adalah pantau terus situs-situs besar tersebut. setelah keluar berita terbaru langsung bikin video nya. dan upload secepat mungkin.

Tips #5 : Usahakan buat gambar thumbnail yang semenarik mungkin untuk mengundang penonton supaya mengklik video anda. objek gambar bisa di lingkaran atau di beri tanda panah. silahkan berkreasi... kalo anda bisa coreldraw atau photoshop, itu lebih canggih lagi... hehe

Contoh Gambar Tumbhnail Youtube yang menarik mungkin bisa seperti ini... hahaha :D

Contoh Gambar Tumbhnail Video Youtube
Contoh Gambar Tumbhnail Video Youtube

Tips #6 : Jika anda menginginkan target penontonya adalah orang luar negeri (bule), maka tinggal setting saja judul video, deskripsi, dan tag nya menggunakan bahasa inggris serta lokasi video disetting negara target.


dari pengakuan salah satu teman yang ada di forum adsense, dan dia main youtube baru 3 bulan, tapi CPC nya di angka 6 dollar dan katanya yang tertinggi dari negara Australia. bayangkan brow... kalo sehari dapet 10 klik saja maka penghasilan yang didapat bisa 60 dollar...

Tips #7 : Alternatif software lain yang dapat anda gunakan untuk editing video gratis tapi powerfull adalah :

- GO PRO, file size: 112 Mb : https://gopro-studio.en.softonic.com/
- FREE VIDEO EDITOR : https://video-editor-free.en.softonic.com/
- EASY VIDEO MAKER : https://easyvideomaker.en.softonic.com/

dan masih banyak lainnya .... yang penting cari software yang sudah terbiasa dan nyaman buat anda :)

Tips #8 : Supaya tidak ketar-ketir masalah gambar yang memiliki hak cipta, silahkan download gambar di situs Pixabay (klik: https://pixabay.com/en/). terutama untuk jenis video : INFORMASI, JENIS-JENIS, FAKTA, RESEP, KUMPULAN. untuk video slide show berita mah download saja di google.

Tips #9 : Install Heartbeat Extention di web browser anda, dengan menginstal plugin heartbeat anda bisa mengetahui penghasilan setiap video yang ada di youtube, dan juga tahu tag yang digunakan dalam video tersebut, pada waktu upload video bisa dipakai buat pencarian tag (Tag Finder) yang setopik / 1 niche dengan video yang kita mau upload.

Heartbeat Add-ons for Firefox :
https://addons.mozilla.org/en-us/firefox/addon/heartbeattm/

Heartbeat for Chrome :
https://chrome.google.com/webstore/detail/heartbeat/aailiojlhjbichheofhdpcongebcgcgm

saya cukupkan ini dulu, jika ada tambahan nanti saya update lagi... :)

Tolong Trik Cara Membuat Video Slide Show ini "JANGAN DISHARE", cukup anda yang tahu teknik ini, biarlah orang menemukan artikel ini secara kebetulan/ kesasar...

karena kalo banyak yang tahu otomatis banyak yang niru, kalo banyak yang niru maka banyak saingan.... wkwkwkwk... :D

TAPiiii..., kalo menurut pribadi saya mah, berbagi itu indah dan mendapatkan pahala jika memang trik cara membuat video slide show ini bermanfaat untuk banyak orang, Insya Allah pahalanya mengalir... Aamiin... :) kalo masalah rejeki itu urusan Allah, kita sebagai manusia hanya bisa berusaha sekuat tenaga... (kok jadi ceramah yaahh... wkwkwkwk)

seperti kata bijak : "main youtube itu ibarat masakan, cara memasak dan bumbunya sama tetapi kenapa masakan bu ngatiyem itu rasanya beda yoo dibandingkan rasa masakan bu angel (baca:enjel)..??

kalo mau gabung di grup, silahkan klik disini : https://www.facebook.com/groups/forumbloggeruntukmu/

Akhirul kata, demikianlah semoga postingan sederhana nan singkat tentang Cara Mudah Membuat Video Youtube Slide Show Dengan Movie Maker bermanfaat dan menambah ilmu para youtuber terutama yang masih pemula baru akan memulai bermain youtube biar mendapatkan uang tetapi bingung mau upload video apaan...

Salam Youtubers Indonesia!
24 Komentar untuk "Trik Cara Mudah Membuat Video Youtube Slide Show Dengan Movie Maker"

Assalamualaikum,mau nanya nih.....gimana menurut mas Klo video slide show itu dibuat dengan aplikasi perekam desktop kualitasnya bagus mana?

wa'alaikumsalam wr.wb. pake camtasia gitu ya, yg untuk merekam layar?

Ya mas,kan Klo di movie maker cuma gambar aja dan animasi tambahan Klo di rekam pake camtasia efek power point nya kelihatan juga. Bagaimana menurut mas?

Maaf mas channel youtubenya namanya apa. Dan Klo bisa kepengen donk nanya nanya,boleh tau akun sosmednya?

untuk teknis pembuatan video silahkan berdasarkan kreatifitas masing2 aja... pake screen recording atau software video editng, atau pake powerpoint silahkan improvisasi saja.. hehe

gabung saja di forum ini mas : https://www.facebook.com/groups/forumbloggeruntukmu/

subhanallah.. semoga jadi ladang pahala mastah.. bermanfaat bangat nih buat iseng2,hehehe

aamiin YRA.. saya masih pemula gan

bismillah,semoga bermanfaat buat saya mas supendi.. .

Makasih sdh berbagi. Berbagi itu mmg indah.

trimakasih mas puji, smg bermanfaat :)

selamat mempraktekkan mas, semoga berhasil :)

Apakah video slide show yang di buat dgn movie maker ini masih bisa di upload di youtube ? setelah 20 september. Apakah berhubungan atau bagaimana ? terkait perubahan kebijakan youtube.

sangat bisa, ga ada hubungannya sma sekali mas..

Mas.numpang tanya,apakah foto yang kita download di internet dibuat jadi video slide melanggar peraturan youtube???

tidak masalah kalo gambar yg didownload free lesence atau bebas copyright. bnyak kok di google yg free lisence. terus habis didownload pastikan di- rename semuanya

Mantab mantab, ini artikel yang sedang sy cari cari. Semoga menjadi ladang pahala yang selalu mengalir selama para nuwbe menggunakan ilmu dari agan ini. Semoga penghasilan onlen agan selalu lancar jaya.

aamiin YRA. trimakasih doanya mas. semoga bermanfaat.

thank mas tutorial nya,Semoga menjadi ladang pahala yang selalu mengalir selama para nuwbe menggunakan ilmu dari mas ini, semoga penghasilanya bertambah banyak dan berkah. Aamiin

assalamualaikum mas mau nanya ko di babaloka ga ada suara audio indonesianya ya

Silakan tinggalkan komentar atau pesan!

- Dilarang meninggalkan link pada kolom komentar (kecuali diperlukan).
- Dimohon untuk tidak melakukan spam
- Berkomentarlah secara etis
- Mohon maaf apabila kami tidak sempat membalas komentar Anda
- Terimakasih atas komentar Anda yang relevan

Back To Top