Kenapa Video Youtube Saya Sepi Tidak Ada Yang Menonton? Coba Cek 20 Hal Sepele ini...

ada yang bertanya..., "Kenapa Video Youtube Saya Sepi Tidak Ada Yang Menonton?" ada juga yang bertanya seperti ini, "saya upload video ga da yg nonton gimana ini, baru 3 harinan ga ada viewer yg nongol ....apa ga papa ya, atau ada yg salah ya mas?"

Kenapa Video Youtube Saya Sepi Tidak Ada Yang Menonton
Kenapa Video Youtube Saya Sepi Tidak Ada Yang Menonton

nah, dari pertanyaan - pertanyaan youtuber pemula tersebut saya pengin berbagi tips agar view video jadi rame dan banyak pengunjung... walaupun saya sendiri seorang youtuber pemula juga.. jadi "DARI PEMULA UNTUK PEMULA", inilah yang namanya demokrasi, hehehe.

sebenarnya, ada gak sih minimal kalimat atau kata-kata yang harus diisi dalam sebuah DESKRIPSI VIDEO YOUTUBE?? mungkin gambar dibawah ini bisa menjadi inspirasi atau standar anda ketika mau ngisi deskripsi video youtube.

Kenapa Video Youtube Saya Sepi Tidak Ada Yang Menonton

Kenapa Video Youtube Saya Sepi Tidak Ada Yang Menonton? inilah jawabannya..., Coba Cek Hal Sepele ini berikut ini :

#1. judul video

judul sudah menarik belum?? judul video memang bagian penting dalam ilmu SEO (search engine optimation). yang mana selain judul harus mengandung keyword (kata kunci yang banyak orang cari), juga harus terlihat menarik untuk membuat calon pengunjung video anda mengklik.

#2. kesesuaian judul dengan isi video

judul sesuai isi video belum? kunci dari judul video adalah jangan membuat judul yang mengada - ada. boleh lebay atau bombastis tetapi harus tetap bertanya dalam hati sendiri.."sesuai gak yaaah???"

#3. deskripsi video

deskripsi video sudah diisi belum?

deskripsi sangatlah penting dan wajib anda isi sebanyak - banyaknya dengan sebuah kumpulan kalimat dan paragraf yang menjelaskan tentang video tersebut, tanda hashtag #, link video, penjelasan tentang channel youtube, dan kalo bisa menyantumkan akun media sosial yang anda miliki seperti facebook, twitter, instagram, blog, dan website.

pada bagian akhir deskripsi, tulislah kata "please like, coment, share and subscribe". boleh ditambahi dengan tanda senyum begini :)

#4. keyword (kata kunci) pada deskripsi
deskripsi video mengandung keyword belum?

#5. tag sudah diisi belum?

tag itu berbeda dengan judul, tag itu terdiri dari 1, 2, atau 3 kata saja.. jangan berupa kalimat panjang.
#6. tag relevan dengan video apa belum?

tag yang bagus adalah tag yang relevan, bukan tag asal - asalan tidak sesuai dengan isi video. mengisi tag secara asal - asalan dapat dideteksi sebagai kegiatan spam dan berakibat buruk bagi video youtube anda. bisa - bisa tidak menghasilkan uang lagi deh atau bahkan channel ditangguhkan/ dibabat.

#7. video sudah dibuat playlist belum?

playlist sangat bermanfaat bagi orang lain untuk menonton video berdasarkan kesukaannya, playlist ini kalo pada blog ibaratnya label/ kategori.

#8. sudah setting lokasi video belum?

ini bukan lokasi yang ada dibawah situs youtube ya bro.. tetapi lokasi pada saat meng upload video youtube. letaknya di pengaturan lanjutan.

setting lokasi video youtube

#9. sudah menentukan kategori video belum?

#10. sudah menambahkan hastag pada deskripsi belum?

#11. sudah ada tulisan subscribe pada deskripsi belum?

#12. sudah riset kata kunci/ keyword belum?

#13. isi videonya bagus belum? (minimal original)

#14. ada gambar tumbhnail apa gak?

#15. sudah menambahkan nama chanel dibelakang judul video belum?

#16. sudah share di google+ belum?

#17. sudah pernah komentar di chanel lain yang setopik belum?

#18. sudah subscribe chanel favorit yang setopik belum?

#19. sudah aktifin fitur translate belum?

#20. sudah minta pendapat sama temen tentang video yang dibuat apakah bagus atau tidak belum?

#21. sudah anda membuat video yang benar - benar berkualitas, menarik, dan bermanfaat??

ternyata banyak juga kan yang harus dicek... jadi, belajar terus yah, hehehe

itulah 20 tips yang mungkin dapat saya share berdasarkan hasil dari penelitian dan pengamatan saya selama bermain youtube... tidak ada maksud untuk mengajari atau saya merasa paling pintar tetapi ini hanya sedikit berbagi saja, hehe

dan artikel ini masih dalam perbaikian... karena belum ada penjelasan dan gambar secara mendetail di tiap-tiap point pada 20 tips + 1 untuk meningkatkan viewer youtube diatas.

demikian artikel sederhana tentang 20 tips untuk menjawab pertanyaan " Kenapa Video Youtube Saya Sepi Tidak Ada Yang Menonton? " yang semoga bermanfaat buat para youtuber indonesia. salam.
4 Komentar untuk "Kenapa Video Youtube Saya Sepi Tidak Ada Yang Menonton? Coba Cek 20 Hal Sepele ini..."

Ditambah dengan usaha dan doa ya mas...biar mak nyos

betul mas... dua hal yg tidak boleh disepelekan

malahan video yg saya upload ketika di reupload sama chanel lain..viwer nya dia malah lebih banyak dari saya..
kenapa ya??

Silakan tinggalkan komentar atau pesan!

- Dilarang meninggalkan link pada kolom komentar (kecuali diperlukan).
- Dimohon untuk tidak melakukan spam
- Berkomentarlah secara etis
- Mohon maaf apabila kami tidak sempat membalas komentar Anda
- Terimakasih atas komentar Anda yang relevan

Back To Top